我们的班主任董老师已经在我笔下写过许多次了,可这次我不是写她的工作认真,也不是写她对学生的爱,而是写她爱打太极。因为她太极打得很好,所以我称她为“太极”老师。
董老师教我们两年多,我已不知多少次看见她打太极的身影。早上大课间,我们做武术操,她打太极;午间,从教室里出来,她放下手中的教本,打一个哈欠,立定打起了太极;下午的课间,她只要一有空闲,赶紧打几下太极......我听说董老师不管严寒还是酷暑,不管刮风还是下雨,每天早上五点半,雷打不动去人民公园去打太极。那是需要怎样的毅力啊!
那一次大课间,我们与往常一样,在体育老师的指挥下,随着《精忠报国》音乐,做起了武术操。我们正在做的时候,我软绵绵的一个马步转身冲拳,就看到董老师也在蹲马步,两手掌心朝下,平放在胸前。我们见惯不惯,继续做着武术操。我们已经连续做了两个八拍,看到董老师还是稳稳地蹲着,一动也不动。想想我们打江南船拳,扎好马步,教练数了20多秒,我们的腿已经很酸了,一个个都东倒西歪了。看到董老师蹲马步的样子,我们一个个不知不觉认真地做武术操了。
记忆特别深刻的是那次春游时,董老师打太极的情景。春日里,我们去西塘游玩。吃好午饭以后,董老师和我们在西塘一处比较开阔的地方休息。我偶尔一抬头,哈哈,董老师又在练太极了!许多同学和老师都赶来看董老师练太极。我和几个同学围在董老师身边,学着董老师的一招一式。不要说蹲马步,就是董老师那看似简单的手势,缓缓的,似乎手中有一根弹性的线,我做起来轻飘飘的,没有力,更不要说有美感了。有些同学称赞道:“董老师真厉害啊!”有些同学说:“董老师春游也见缝插针打太极,真是一位太极老师。”
董老师打太极十余年了,还参加过许多表演和比赛呢!在我们的心中,董老师是我们的“太极”老师。