高高瘦瘦的身材,笔直的鼻梁上架着一副黑色边框的眼镜,走起路来虎虎生威。他是谁?他是我们家的海陆空“司令”——外公。为什么叫他是海陆空“司令”呢?因为外公饲养过水里游的,地上爬的,天上飞的很多动物呢!
我家“司令”对待任何动物都非常用心。先不说地上爬的,听妈妈说,光天上飞的小鸟,外公就养过很多:有调皮捣蛋的虎皮鹦鹉,有活泼好动的珍珠鸟,有歌声动听的画眉鸟,还有些我叫也叫不出名字,形形色色,品种繁多。
记得那次,外公眯缝着眼,兴奋地告诉我,他养的虎皮鹦鹉生了两个蛋。自此,他就格外细心地照料起那两颗鹦鹉蛋。他拿来专业的手电筒,严格按照孵蛋要求,一日看三回。有时候,他还小心翼翼地放在掌心,对着灯光观察蛋里的情况。没过多久,那两颗蛋居然真孵出了小鸟。外公再一次高兴坏了。可是一看那鸟,弱得还不能自己吃东西,他又做起了“鸟妈妈”。他每天按时按点给小鸟喂食,那样子就像给小宝宝喂奶一样。只见,他轻轻地把小鸟捧在手心里,再用特别的小勺子舀起一丁点食物,放在小鸟嘴边,让它们自己把食物啄去。慢慢地,小鸟长出了绿色的小羽毛。又没过多久,小鹦鹉会飞了,还会听明白外公的“命令”呢!外公乐呵呵的,就像看到了自己的小外甥女一样,宝贝得不行。
外公不仅养鸟还养鱼呢!他那口鱼缸里藏着五花八门的小鱼,有眼睛大大的,有尾巴长长的,有五颜六色的,也有奇形怪状的深水鱼,好看极了!外公每天一早必做的功课,就是把干馒头和面包虫放在一起碾碎,洒在水面上。这时,鱼儿们就像听到“集结号”一般,游上水面抢食。那阵势浩浩荡荡,犹如大海波涛汹涌。而数鱼的时候,外公总喜欢拿出手电筒,在鱼缸边照来照去,找东找西。结果鱼没数清楚,电却没了。哈哈!外公就是这样,喂鱼、数鱼、换水,反复做着我觉得无聊至极的事,却仍然乐此不疲。
伴随外公时间最长的是一条叫“灰灰”的小狗,他俩感情深着呢!外公走到哪儿,它就跟到哪儿,形影相随。
瞧!这就是我们家既耐心又善良的海陆空“司令”,我亲爱的外公。