世界上有两种美,一种美是内在美,另一种美是外在美。它让我们体会幸福,感悟人生,品味书香,令我们回味无穷。
一天,我去朋友家串门。不好,电梯门要关上啦!我三步并作两步走,也不知是谁,为我按开了门,真好!哇!这么多人!不会超载吧!里面的人挪了挪身子,为我腾出了位置。我一边微笑着点头表示感谢,一边前脚跨进电梯,好不容易才挤了进去,心里默念,不会超重,不会超重。电梯门缓缓关闭了,越来越小,越来越小,关上了。就在这时,电梯没有上升。门,却又开了,门缝越来越大。电梯门外是一位外卖小哥,只见,他穿着一套黄色制服,上面写着"美团外卖"四个黄色醒目大字,一手拿着专用袋,一手擦着额上的汗,黝黑黝黑的,看样子有二十多岁了。他一边笑盈盈气喘吁吁地往电梯挤进来,好像在说,不好意思,再挤挤,一边却着急地看了看手表,额头上沁出了晶莹透亮的汗珠,嘴里喃喃自语:还好,还好,应该来得及。看得出来,离接单的时间不多了。
电梯里的人们,又挪了挪身子,又腾出了块小地儿。可是,还没有等他站稳,电梯就叮铃铃地响,是超载了?超重!是超重了!大家你看看我,我看看你。最后,大家一齐把目光投到了还在喘着大气的外卖小哥,外卖小哥难为情地看了一下手表,皱着眉头,“仅剩40秒!"他的眼睛睁得大大的。可规矩就是规矩,外卖小哥的脚像绑了千斤铅一样重,最后无奈地看了看手中的袋子,走出了敞开的电梯。
随即,电梯门又缓缓地关上了。可是,最终没有往上升,却又开了。是站在电梯最里面的一个黑胡子大叔,他好不容易按开了电梯门。你看,外卖小哥还是盯着手表,正心急如焚地直跺脚呢。大叔嘴角上扬。
"小伙子,我不急,你先上。”大叔走到电梯前,比了一个手势,示意让外卖小哥先进去。外卖小哥一愣,刚才苦瓜样的脸,像绽开的花儿,他向大叔深深地鞠了一个躬,"谢谢!谢谢!"大叔看着他那憨厚的笑脸,点了点头,笑了。
这就是美。一份对工作的执着,一份对客户的责任,一份对文明的恪守,一份对他人的谅解……美就在我们身边!