蔚蓝的海中两只海豚互相追逐嬉戏着,两只海鸥在天空中盘旋飞翔着……
在不久的将来,人们世世代代捕鱼用的渔网将被强林的吸水装置替代,利用电场发出的光,一定频率的声音和溶于水中的特殊化合物,能够引诱和迫使鱼群集中在一起,游近船上放下的吸水管道,吸水管道连水带鱼一起吸进船舱中,到那时,连同海底牧场向人类提供的各种鱼虾类一起,人们从海洋中所获得的海味将达10亿多吨,比现在向海洋索取到的多上十几倍乃至几十倍。
海洋中存在着巨大的能量,人们称之为“蓝色的煤海”,它将转化为人类未来的能源,未来的海洋能能转化厂,将是置在海中,在沿海可由电缆供给城市用电,被誉为“未来的燃料”的重水,海水中的含量也比陆地高得多。从重水中可以提取可纲的同位素,科学家们正在用它来进行热核化验试验,如果获得成功,它将成为取之不尽的能源。
海洋对于我来说不远不近:我的家乡并不临海,所以,只有在旅游时我才能亲眼见到大海,就感到澎湃的生机,她的波涛汹涌。但是其实在我们的日常生活中也有许多地方可以接触到海洋,超市里的海鲜、电视里的海洋生物,还有药店里的深海鱼油等等。无一不和海洋有关联:海洋是21世纪的药库,是为未来的粮仓。人类对海洋的开发和利用将会愈演愈烈。才会导致现在海洋资源的几近枯竭,生态环境的严重污染。然而最终可能会影响人类的生存危机。我们应该团结起来。合理开发海洋资源。
同学拉,让我们行动起来,保护我们赖以生存的地球,不要让我们的“母亲”千疮百孔,要让母亲青春永驻,地球母亲愿意奉献好的一切,难道我们不应爱护她吗?