每年我都回老家过年,那里可有趣了。我最开心的是可以放鞭炮,爷爷知道我喜欢放鞭炮,所以很早就给我买了许多花花绿绿的鞭炮。我一看见它们就乐坏了,我就开始研究怎样放好玩。
经过我努力,已经有好多玩法,如摆花、手雷、地雷、大炮、窜天猴、快乐的舞者等。
最好玩的是洋火鞭,它最大的和中指一样大小,最小的只有笔芯粗细,长度和手指一个关节差不多。只要在墙上划一下,它就着了,“啪、啪”直响。
我最喜欢的玩法是我们自己制造的手雷和地雷。手雷就是用一根手指粗细的吸管用土塞上一大半,在塞上一点湿泥巴,最后再用土塞满,把最大的洋火鞭摁进去,等泥巴变硬,就用火把鞭点燃扔出去,“咣”的一声巨响,尘土飞扬,震撼极了,这就是手雷。地雷么,就是从泥巴里直接插上最大的鞭,一点火,“砰”的一声,泥巴四处飞溅。
放鞭炮虽然带来节日的快乐,但也有危险。每当我放鞭炮时,爷爷总会站在一边,乐呵呵地看着我,嘱咐着:“小心,注意安全啊。”
新年过的可真快乐,因为我可以放鞭炮。