在期末考试之前,我看了一本书叫《狼王梦》,在人们的认识中,狼很残忍,还嗜血,可在沈石溪笔下成了一个可歌可泣的母狼故事,让我非常感动。
母狼紫岚的丈夫黑桑在鬼谷中被野猪的獠牙刺穿,在紫岚惋惜看着丈夫时,她怀孕了。在滔天大雨中被猎狗追着时,她分娩了,生了五只小狼,四公一母,有一只小公狼被饿死了,其余的三公一母分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。黑仔被金雕咬死了,蓝魂儿命丧捕兽夹,双毛因心中胆却,被狼王咬死了,最后紫岚只能把希望寄托下一代,为了保护下一代不再被金雕咬死,紫岚与金雕同归于尽,多么让人感动啊。
这篇写狼的故事多么有母爱啊,母狼紫岚为了继承黑桑的遗愿,不惜一切代价培养“超狼”,还有紫岚的母爱让我非常感动,可蓝魂儿的死是母亲杀的,又有点自私,可最后又被自己的女儿赶出家门,这到底是什么呢,很复杂……