回忆往事,每个人都有许许多多难忘的故事,在我的记忆中,有一件事至今仍记忆犹新。
那是在我上幼儿园小班的寒假发生的一件事。
一 天外公去田里播种,我也跟着外公一起去,只见外公把一粒一粒的种子撒进土里,然后把土翻一下,再浇上水。于是我问外公:“外公,为什么要把一粒一粒的东西 撒到土里?”外公告诉我:“种瓜得瓜,种豆得豆。我刚才把种子种下去,以后就会长出果实了。”我又问:“是不是不管种什么都能长出果实?”外公回答:“是 的。”于是我突发奇想,外公说种什么就可以得到什么,我平时最喜欢吃鸡蛋了,我何不去种几个鸡蛋呢?于是我立刻跑回了家,从家里拿了一个鸡蛋,跑到后院里 的花园里,挖了一个坑把鸡蛋给埋了下去,然后学着爷爷的样子,把土给翻了一下,然后浇了点水,才高高兴兴地跑了回家。妈妈见我这样,就问我:“你今天怎么 这么高兴?”我回答道:“这是个秘密。”又高高兴兴地走了。
第二天,我又去看那个鸡蛋,可是它却没有发芽,我想可能是水浇得太少了,所以我接了一盆水,去给鸡蛋浇水,心想应该就能发芽了。
第 三天,我又去看哪个鸡蛋,可是它还是没有发芽,所以我又给他浇了一大盆的水。后来连续几天它都没见发芽,于是我照例天天都一直给它浇水。终于有一天,我不 耐烦了,我气冲冲地去找外公,对他说:“外公,您骗我。你告诉我种瓜得瓜,种豆得豆。我前几天种的鸡蛋怎么不发芽?”外公说:“什么?你竟然去种鸡蛋,难 怪发不了芽。”我问:“为什么?”外公说:“鸡蛋不是种子,它也不是植物,所以发不了芽。”原来如此,我恍然大悟。
到现在我想起种鸡蛋这件事,还觉得很好笑,因为那毕竟是童年时做的一件傻事啊!