《方圆大智慧》读后感
人生是一场严肃且艰难的旅行,行走于路上的任何一位行者都面临只能进不能退的赌局和也许成功也许失败的命运,而相同赌局不同命运的原因恰恰在于每个人这一生中做人、做事、做关系的手法不同及得分的迥异。
为什么你处处碰壁,别人却能游刃有余?
为什么你步履维艰,别人却能平步青云?
为什么你感叹人生太不公平,别人却在享受精彩人生?
谁都渴望人生幸福、凡事成功,每个人也都在倾其一生之光阴去无怨无悔地追求着幸福与成功。也正因为如此,世界充满了激烈的竞争,人们愈发疲惫忙碌。人生到底是什么?成功是否可望不可即?成功真的要附上很大的代价吗?这个世界上有没有一种“四两拨千斤”的力量能够巧妙带来成功?人们可不可以获得带来副作用的成功?
《方圆大智慧》这本书尝试引导建立一种全新的成功观念---学会“方中有圆做人,圆外有方处事,方圆并举去灵动、智慧的谋取成功。”“外圆内方”是中国人传统的为人处事的哲学思想,用以教导人们要“方做人,圆处事。”“方”是指做人的原则与气节,是光明正大、明辨是非善恶的高尚品格;“圆”是指处事的方法与手段,是机智圆滑、灵活老练的精妙技巧。它看似简单、朴素,却也足足穿透了几千年的时空隧道,直到今天都迸射着愈发灿烂的辩证的光芒。
人应该学着充实自己,粉碎自我的小天地。如果把自己关在自己的小世界里自我欣赏,这必然会产生畏首畏尾的思想。但只要走出去,加强与外界的联系,你就会找到自己的勇气。通过学习,吸收利用更多的知识来丰富自己,你才能拥有破旧求新的勇气。茫茫世界风云变幻,漫漫人生沉浮不定,未来的风景却隐藏在迷雾中。向目标进发的途中,有坎坷的路,也有泥泞的沼泽,而勇气则会给你有力的臂膀,让你披荆斩棘,冲破迷雾,走向成功。
在现实的工作中不难发现这样的人:刚出校门,就希望明天当上总经理;刚创业,就期待自己能富甲天下。他们对小的成就看不上眼,出人头地、一鸣惊人是他们梦寐以求的事。要他们从基层做起,他们会觉得很丢面子,他们认为自己凭自己的条件做那些工作简直是大材小用。他们有远大的理想,但缺乏对专业的了解和丰富的经验,不知道职场上的甘苦,更不懂得从小事做起,实实在在地前进。
有的人在公司上班,觉得公司给的薪水比较微薄,做事就敷衍塞责来应付。可是,他们应该明白公司给了你工作,就是给了你机会,薪酬是微薄了点,然而你在工作中的所得,乃是珍贵的经验、难得的训练、技能的提升及良好品格的培养。这一切,较之薪水的价值要高出千万倍!终会转化成为你无尽的财富。
人生方圆见,成败胸中事,愿我们的人生之旅都能大道通天,进退有术!