先前“国民岳父”的称号让韩寒又火了一把,也让我心血来潮的想起看看他的书。对于这本所谓“公路题材”的新型小说,我开始时的确有些不知所云,只懂傻笑或抱怨,不曾真切体会其中的辛酸。可是越往后看,越觉得有味道,只觉欲罢不能。
“这样的旅行在我年少时曾经幻想过无数次,夜晚的国道里,我带着自己梦寐以求的女子,开着自己梦寐以求的车,去往未知旅程的终点。未知旅程怎么会有终点。旅途上没有疲劳和困意,我们聊着电影和音乐,穿越群山和丛林,最终停在一泓无人的湖水旁边,有一个没有任何经济头脑的人开的酒店,干净便宜。”可是,亦舒曾说过,人们希冀的事,从来不会发生,命运往往另有安排。所以,“我”身边坐着的不是深爱的女子,我们也不是来场浪漫的旅行,更没有闲适畅快的心情。“我”只是带着一个半路撞上并怀有身孕的妓女,开着一辆时时担心它会不会半路抛锚的破旧车辆,去领回“我”死去朋友的骨灰。这注定不是一场轻松的旅行。
韩寒的作品大多都有讽刺意味,或明或暗,这本书里也不乏这样的描写。警察的沽名钓誉,娱乐界的肮脏可耻,还有人性的自私和堕落等等,都让人印象深刻。可最戳中我心里的只有三点。
一是陆子野在学校国旗杆上爱上了一个穿着蓝色裙子的女生,并花了好长时间终于找到她,凭借那件蓝裙子。我并不认为当时这是爱,小学生谈爱太可笑,谈荷尔蒙躁动未免也太早,总之这段感情来的不明缘由但却足够深刻,路子野曾对娜娜倾诉说自己要去上大学之前有多么舍不得,宁愿就呆在那个小城镇,虽然现在自己想想也觉得当时真傻,可后来终于是再没有那么傻的时候了。这样单纯的校园恋情确实让人无法割舍,尤其是在踏入社会感知人情冷暖后更觉得珍贵,我无法不爱它,尽管结局与开头背道而驰,心爱的姑娘出车祸去世,在和另一个男生约会回来之后。
二是路子野的第二任做着明星梦的女友孟孟,他们两人曾共同做过一个实验。路子野说其实温水煮死青蛙这个理论是假的,孟孟不信,二人便准备验证一下,事实是温水的确不能煮死青蛙,在青蛙感觉不对想要跳出来时,路子野正在那边灌输心灵鸡汤,什么要加油努力,现实不会不给你生路,可孟孟迅猛的将锅盖盖住,奋力挣扎的青蛙没能逃出,孟孟说:“这才是现实。”这样未免太过悲观,要知道世界没你想象的那么好,也没你想象的那么坏,太过乐观与太过悲观都不会有好结果,所以孟孟的堕落我不予置评,她想要的太多,执着于寻找捷径,其实她不明白所有外表看起来像是捷径的路不过是经过包装的末路,即使有过短暂的领先,也逃不过跌入深渊的命运。
至于本书的女主娜娜,我认为她单纯而执着,“为了不让我的女儿将来被人干,我愿意被干死”,这样露骨霸气的宣言深处藏着的应是深深的无奈吧,我不同情妓女,她们有些不是被逼无奈而是心甘情愿的,所以不值得同情,而且人家说不定不需要你的同情。我也并不鄙视她们,路是她们选择的,旁人不能感受一二,无权发表意见。所以对娜娜我没有先入为主的歧视,只觉得她单纯又坚强。关于她的故事,我不知从何说起。可无论是多么可怜辛酸的过往,我都觉得她能挺住并熬过来,被骗、被抓、被欺侮,她都能挺住,或者说是生活逼的她得挺住。她才像那个“不死鸟一辉”。
或许这才是小说要传达的关键吧,你得走,无论前路多么渺茫,走着就会有希望,因为这个世界没有什么比从高墙里走出来更好,尽管外面也只是没有高墙的院子。