阳光透过窗帘,微弱地洒在深褐色的书架上,房间里空无一人。书架上整齐地排列着大大小小的书本。在第四层书架上,放着四个小鱼缸。前三个鱼缸里各养着一条泰国斗鱼,最后一个鱼缸里养着一条银色小鱼。
这是一条特立独行的小鱼。你别看此刻它静静地沉在水底,十分的安分守己。它却在酝酿一次极其冒险的绝地逃亡。这不是它第一次逃亡,这以前,它已经有过两次逃跑了。第一次,它跃出鱼缸,落在书架上,差点干死;第二次,它差点葬身主人的嘴里,所幸它身子灵活,一个转弯,落在主人的手背上。
时机到了,它行动了!它的眼里闪着兴奋,像看见猎物的猎豹,纵身跃起,像一道银色的闪电,在空中划过一道优美的抛物线,“砰”的一声,它坠入了另一个鱼缸。“耶,我成功了!”小鱼儿激动地差点快晕过去了。
“不错,身手不凡嘛!”它的身后传来了一个冷冰冰的声音。它猛然回头,发现它的邻居,那条蓝色的斗鱼,正面无表情地看着它,眼中闪过一丝不易察觉的兴奋。
“那是当然,在老家,我可是有名的跳高能手!”小鱼有点飘飘然然的,很得瑟。它的邻居慢慢地向它逼近,不知为什么,它突然感到不安,本能地后退了几步,就在这时,蓝色斗鱼张开丝绸般的大尾巴,气势汹汹地扑过来,狠狠地啄过来。
不好,快逃!可是为时已晚,小鱼只觉肚子隐隐作痛,顿时脸身无力。望着比自己大几倍的对手,小鱼深知自己根本不是对手,三十计走为上计,仓皇而逃。斗鱼一边追逐,一边邪恶地大笑,“人们都被我们美丽的外表所迷惑,忘记了我们斗鱼家族天性爱斗,眼里根本容不下第二条鱼!”
小鱼吓得连连道谦,“对,对不起,我没有得到你的同意,私闯你的家,求你放过我一次!”可斗鱼压根不听它的话,毫不犹豫地穷追猛啄尔滨,它邪恶地唱着歌:“追,追,追,追得你无路可退,啄,啄,啄,啄得你落花流水,哈哈哈……”
小鱼儿被斗得筋疲力尽,它绝望地沉主了水底。“啊,这条小鱼又逃走了!”一声尖叫后,一双大手把它抓了起来。它得救了!
又是一个炎热的午后,小鱼静静地沉在水底,无声地凝视着远方,谁知道它在想什么,它是!