读《欧也妮.葛朗台》有感
《欧也妮·葛朗台》的作者是法国的巴尔扎特。书中的中主人公资产过亿,但至死都爱钱,这就是葛朗台,他是西方四大吝啬鬼之一。
作者以葛朗台的家庭生活和他的剥削活动为主线,剖析葛朗台的吝啬与拜金主义。揭露了资本主义人与人之间冷酷无情的金钱关系。从《家庭的苦难》中葛朗台发现女儿保存的梳妆盒就想拿出里面的金板以及他临死前的表现抱着镀金的十字架离开人世,可以看出这个人的吝啬。
从这本书中我认识了一位纯洁、善良、执著的欧也妮和一个嗜钱如命和极端的吝啬鬼葛朗台,本书用细节描写和环境烘托了人物,是一本不可多得的好著作。