经过一条条天路,拐过一条条小街,映在眼帘的是那么幽深狭长的静谧的小巷。
这时,思绪如同被礁岩击回的波浪,一层层地翻滚,回忆定格在初来乍到时的小巷。热热闹闹的声音时不时传入耳朵,使人心中有无限的欢乐。刷白了的墙壁边,不是孩童们的嬉戏打闹,便是老人们海阔天空的长谈。不远之处,我还听见一阵阵吆喝声,仔细一看,原来是卖糖葫芦的叔叔。”小朋友,糖葫芦可甜了,来尝尝吧!“一颗颗诱人的糖葫芦使我无法拒绝。不一会儿,一整串葫芦就剩下木杆子,留下的是叔叔脸上绽放的笑脸,如牡丹花那样。
回到眼前,我怀着无限的期盼,小心翼翼地提着脚尖,一步一步地往小巷深处走去。陈旧的墙壁上泛着岁月的痕迹,好比一本古书那样耐人寻味,这里变得寂静。依依稀稀的房屋前,只有摇曳的小草,萧瑟的风,还有几只大懒猫趴在地面上,诉说着百般无聊与寂寞,少了几分热闹与欢笑。
路边杂草丛生,我依旧顺着这风儿的气息往前走,心中有说不出的失望。突然,一阵模糊的喊声动摇了我的心。我抬起头,加快了脚步,只见一位老人在树荫下站着。在他的身旁,靠着一串串糖葫芦,散发着诱人的香,不一会儿,就卖掉了一半。
”小朋友,尝尝糖葫芦。“一个熟悉的声音顿时惊醒了我,”好……好!“我答应着,从老人手中接过糖葫芦,毫不犹豫地咬了一大口,味道在口中弥漫开来。不知为什么,心头涌上一阵温暖。”还是那个叔叔,真好。巷子里还藏着这么一份温馨。“我心想着,老人又笑着看着我,说:”小巷里已经很安静了,我一直守在这里,也就是想让从前住在这儿的人有一份美好的回忆吧!“听完这句话,口中的糖葫芦仿佛不仅仅是甜了,还装载着老人的一份执著与奉献。
抬头看了看老人,这才发现层层褶皱堆在他沧桑的脸上,额头上的抬头纹像一盘千层糕,眼角的鱼尾纹像一把小扇子——岁月的锋刀,在他的脸上留下走过的足迹,却透出无比的坚定。
年轮虽走,小巷虽老,但小巷深处有人家,有那一点一滴的执着与温情。