今天,我们三年级组的师生有幸来到著名京剧表演艺术家盖叫天的故居参观。去的路上雨点飘洒下来,道路堵塞。可“堵塞”非但没让我们的兴致降低,还使我“一定要去好好参观”的想法更坚定了。
好事多磨,堵了两个多小时,我们终于看到了钦佩已久的盖老的故居了!“堵了这么长时间,得好好参观参观了!”我心里兴奋地想。
走进大门,再穿过一条长廊,我们进入了记录盖叫天一生点点滴滴、坎坎坷坷的介绍区。这里面最让我感动的是他自己把腿骨打断也要为艺术事业做贡献的事迹。这该需要多大的勇气啊。想到我自己有时候为了打个预防针都会哇哇大叫的情景,不由得一阵脸红。我由暗暗下了决心向盖老好好学习,学习他的坚强毅力和为了理想执着追求的精神。
再穿过一条长廊,我们到了盖老生前的会客室、书房和卧室。哇,会客室的大门那儿有一块牌匾,我赶紧走过去看,上面写着“学到老”几个字!据了解,这是盖老的座右铭。对呀,人就是要活到老学到老!再看卧室,和我想象中的差太远了吧!既没有我想象中的金镶玉雕,也没有我想象中的古董家具之类。没料到只有一张床和两个花瓶。身为一代京剧大师的盖老,为艺术奉献了一生,可自己的生活却如此的节俭,如此的清贫,让我更加的肃然起敬。
这次参观让我的心里产生了有别于以往参观的种种感想。让我学会了坚强、执着、节俭……