从古至今,悠悠五千年,多少文人,墨客创造了一部部著作,然而,古人的智慧结晶不会因时代的推进而失彩。
历史著作凝聚着千百年人们智慧的结晶,详实地记载了人们悠久的历史和时代地不断推进。阅读它们,增强文化修养、了解历史是必要的,他们的思想也值得我们尊崇。可现在,读者们都似乎淡忘了它,我在生活中就发现了一幕。
那天,我在图书馆的母女,引起了我的注意。
那女孩在图书馆搜寻了一番,来到一座书架前,眼睛一亮,兴奋地举起两本漫画,说道:“妈妈,我们买这两本好不好?”“你专门看这些没用的,多看看一些名著,对你有莫大的帮助。”“妈,那些书枯燥无味,毫无趣味。”“我要你多提高你的素养。”那位母亲语重心长地说。后面的话我一点儿也没听进去,“那些书枯燥无味,毫无趣味。”这句话在我的脑中不停地响应,刚开始,听到这句话,我有些震撼:中华儿女曾有那么悠长的历史,也有屈辱的记忆,都谱写了中华人民不屈的精神也炽热强烈地爱国之情。我们要铭记我们的历史;长达几千年的封建社会、令人思绪澎湃的抗日战争,新中国的成立。可如今它们却被我们忘却,为追求乐趣看一些无聊、夸以搞笑为主、毫无任何深刻意义的漫画,我真为我们新一代祖国的花朵而叹悲、惋惜!
我随手拿起一本《资治通鉴》,上面是潮湿的,我有些惊奇,难道它哭了!我仿佛听到它哭诉道:“人们,为什么要遗弃我们记载了人们的历史。读了我们,人们会有所启示,发愤图强,好好学习,做国家栋梁。为什么不读我们?我也哭了,是为历史著作而悲伤,而哭泣!那它是为谁而哭,也许是为历史而哭,也许是为我们而哭啊!
让我们重新捧起历史之书,了解我们翔实,悠久的历史,不遗忘历史,不让历史著作为我们再次流泪!