“溪水清清,溪水长,溪水两岸好风光......”这首歌描绘的景象是多么美丽。然而,面对满目黄褐色的疮痰的群山,我不禁迷惘了:曾经的绿色还会在眼前的土地上重现吗?
远望我们的母亲河,她正疲惫地挟着无奈、苍凉的声音,踯躅前行。是啊,她养育了我们的祖先,孕育了中华文明,它曾经那么慈祥,那么清纯。然而,曾几何时,连绵不断的硝烟、战火,此起彼伏的大兴土木,肆无忌惮的乱砍乱伐,成年累月的辟山开田......于是,母亲河的血液泛黄了。慈祥清纯的母亲河,我们再也看不到了。
看不到昔日母亲河的慈祥、清纯,却看到了怒吼的长江,咆哮的嫩江,疯狂的松花江,它们在呜咽,在哭泣......滔滔洪水,无情暴雨,一片白茫茫的世界里,人们哭喊着,呼叫着,挣扎着......洪水的狞笑声中,人们流离失所,失去了美好的家园。
人们惊醒了!
于是,像鱼儿呼唤绿水、苍鹰呼唤高山、婴儿呼唤母亲一样,人们用带血的声音呼唤绿色,用子孙的名义呼唤美好的大自然。迷途的人们放下了手中的利斧利锯,拿起了身边的铁铲铁锹,开始用自己的双手植树种草。于是对绿色的呼唤,回荡在高原的周围。
闭上眼睛,我仿佛看到了青山滴翠,绿水含娇,看到了湛蓝的天空中白鸽在自由飞翔,看到了无垠的绿色里牛羊在欢腾,看到了清澈的河水中鱼儿在畅游。侧耳倾听,我仿佛听见了森林在欢唱,黄河在奏鸣,听见了水鸟在高歌,听见了人们立志造福子孙的宏愿。啊!大江南北,绿意盎然,生命在山水中攒动。
是啊,西部开发的歌声响彻全国,人们对绿色的呼唤回荡天外,我相信,白云、碧水、青山再也不会是梦中的情境。
矗立在满目灰黄、尘土飞扬中的我,苍凉中带着落寞,寂静里透出无奈,悲伤中裹着自责,愧疚里浸着血泪。但是我决不甘心,决不失望,决不等待,我要奋起,我要挑战,我要把这幅画面彻底变个样。
我似乎听到了绿色的欢呼,我似乎看见绿色在大踏步地向我们走来......