家乡的冬天虽算不上冰天雪地,却总能让人感到这个季节的寒威。
上了初中,学习紧张起来,每天晚上都要熬夜到十点左右。穿着拖鞋赤裸着脚后跟坐在那一两个小时,上床时已觉双脚僵硬、麻木。手轻轻抚在脚后跟,袭来一阵冰凉!后来您也发觉了。您说:“天冷了,快点写呀!不然又要受冻了。”每次睡觉时,您总是抓住我的脚用手包裹着给我取暖或直接一下夹在腋下,那时我总想挣脱可是总被您那温和的双手所扣住,您总说:“这有什么呀?那冻着了可要感冒的。”我一时无语。
渐渐地,天越发冷了,那个星期天您非拉着我要给我买双棉鞋。我一时蒙了:“好好的给我买什么棉鞋呀?”超市的鞋区让人目不暇接,您那专注的神情,让我一时摸不透。看着这只摇摇头,摸摸那双又皱起眉头。这也让售货小姐一头雾水,急忙向您询问情况。我看着这一堆老掉牙的老棉鞋听着您的回话:“买一双高护脚踝的棉鞋,而且不是要拿种长筒的。”售货小姐一听顿时摇了摇头。而我却纳闷的说:“不就买双鞋嘛,至于这样吗?”而您却板着脸说道:“你懂什么。”说着走出了超市,而您却像不到黄河心不死一样,又拖着我在一些鞋店中逛起来。而每次都被您苛刻的条件所占杀掉:“咦,这穿上可能不太暖和。这鞋边怎么这么短呀?这穿不了多久呀!”这也让一些店主大为不解,而且也可能让别人误以为您是一个疯子,您这行为既让我好笑,却又在店主疑惑,惊讶的目光中不好意思的走出。那天无功而返,整个人垂头丧气。
第二天,我早早上学走了,而也许是前一天的失败激起你的斗志,您也请了假早早骑车去了鲁垛。晚上我回到家,像往常一样洗完脚再继续写作业,而当我刚把脚上的水擦干后,您却面带神秘的笑,双手背在后面,好像拿着什么一样。您高兴地迈着轻盈的步伐走到我身边,一下拿出手上的东西,而我再被一种惊吓中听到您极开心的话:“儿子呀!快看,看妈妈给你买什么了。”我把目光转到你手上,我惊愕了!一双棕色的棉鞋,那鞋上竟然还有两个小娃娃。太土了!我几乎有点恼怒了。您却举起新鞋映着灯光,用一种画家欣赏极品名画般的眼神欣赏着它!
“妈,这鞋太土了,您怎么给我买这么难看的鞋?”您一听脸色有些微沉说:“怎么了,我觉得这鞋非常好啊,非常暖和啊!”我却大声说道:“这鞋是给小孩穿的,我怎么能穿啊。”您喃喃的说:“冬天天冷,你脚冻着了怎么办?冻感冒了这么办?你不能去上学又怎么办呀?”我分明看到了您眼含泪花,妈,是我不懂事,是我伤害了您!看着那双鞋,我突然发现鞋子其实很漂亮很漂亮!我拿起鞋毫不犹豫的穿上了,并高兴的对你说:“妈,你看这鞋咋一看不知怎么的,没想到穿上后竟这么舒服,真让我像个小呆,妈,你说是不是?”说着我一下做了几个呆呆动作,您看着不由的笑了,而我跑进去一下搂住您:“谢谢您。”
晚上穿着这双棉鞋,脚上就像被妈妈用温暖的心筑起了一道抗御风的防护墙。一双小小棉鞋载满了您对我的爱。