自从小木偶被女巫赋予了所有表情,生活就变得更快乐,更刺激。
有一次,小木偶来到一个城市,上了学。
开学第一天,小木偶来到自己的班级 ,“大家好”小木偶一脸笑嘻嘻的表情。老师让小木偶坐下。同学们很好奇,有的同学拉他的衣服;有的同学抓他的帽子;还有的同学可调皮了,在他的脸上画胡子。不过小木偶一点都不生气。
一年过去了,小木偶成绩非常好,考了全班第一名,还当了班长。同学之间也很要好。
学校后面有处大森林,那里常年洋溢着孩子们的笑声。可是有一天,一阵黑风刮来,扬起很多尘土,让人看不见。风过了,却只剩下半个森林了,另外半个只有木桩。晚上森林里还发出恐怖的声音。
为了同学的安宁,小木偶冒着生命危险,去调查森林里的情况。
小木偶走到森林中央。这时,从树丛中发出“沙——沙——”的声音,接着一个吃木头的小妖怪出现了。“立在那的木头,你看上去很好吃!”小妖怪说。小木偶很生气地说:“我不是普通的木头,我是小木偶!”
“你就是普通的木头!你只是被施了魔法而已!“说完小妖怪拿出一根弯曲的魔杖在烂木头上点了一下,顿时烂木头长出了嘴巴、鼻子、眼睛。
“我还会背乘法表:一一得一、一二得二、二二得四……“小木偶一口气把乘法表背完了。
小妖怪又点了一下烂木头,烂木头也怪声调地背起来:“春眠不觉晓,树味真是好。吃了多少树,我都不知道。”这烂木头还会背诗呢!不过小妖怪还没等它背完就“咔崩——咔崩——”吃掉了。
顿时,小木偶的心“怦怦——怦怦——”地跳着。因为自己不能证明自己不是一段普通的木头的话,自己很可能就被吃掉。
“救命啊!”一只粉红色的兔子跑过来跳到小木偶的怀里。
“出了什么事?” 小木偶问小兔。
“有妖怪在追我!” 小木偶问小兔。
“那是我的兔子!”一个长蓝角的小妖怪走来。
“这是我的兔子!” 小木偶反抗道。
“嗨!朋友!”吃木头的小妖怪对蓝角妖怪说。
看来他们是朋友。他们聊了一会,蓝角妖怪就走了。看来,他不吃别的东西。
小木偶放走了小兔子,吃木头的小妖怪走了过来。小木偶又紧张起来了。“别怕!我不会吃你了。”小妖怪说,“因为你为了拯救别人,不担心自己的生命危险。你比普通木头有一颗更高尚的心!”