中国是礼仪之邦,南京是六朝古都,2014年青年奥运会即将在我们南京举办,我们小学生要以什么样的面貌迎接此盛会,我认为从身边的点滴小事做起,改变我们的一些陋习,提升自身的素质,让南京以全新的面貌迎接青奥运动员;迎接四海宾客。
虽然我没能成为一名青奥小志愿者,不能直接的为运动员服务。但我可以用自己的实际行动去影响身边人,改变他们一些不好的行为习惯。我在过马路时,走斑马线,不闯红灯。看到有“中国式”过马路的行人及时提醒他们:不要横穿马路,走斑马线,宁等一分,不抢一秒,安全最重要。在公共场合不大声喧哗,保持安静。请求别人帮助时,使用“请”、“谢谢”等文明用语,不攀爬树木,不采摘花朵。爱护环境,不乱扔垃圾,不乱涂乱画,发现地下有脏东西,及时捡起来。
外出游玩时,要遵守公共秩序,谦让老人、小孩,不在风景名胜、历史遗迹上留下某某到此一游,破坏自然环境。当看到别人有了困难时,施与援手,如果超过自己的能力范围,及时寻求他人的帮助或及时打电话报警。
有人会说做这些事情太过于简单了,我的观点和他们截然相反,这些简单的事情你或许可以坚持一天、一个月,但时间久了,你就会松懈下来,偶尔闯一下红灯,也没什么大不了,因此,能把身边的这些小事坚持不懈、持之以恒的做下去,那就不简单了,时间久了,你自然会形成好习惯。如果大家都能从身边的小事做起,不文明的现象就会逐渐减少,社会的文明程度就会提高。
当好东道主,为运动员、四海的宾客们提供一个的舒适比赛环境和旅游环境,我建议大家改掉陋习,以一个崭新、文明、充满着青春活力的新面貌迎接青奥盛会,让运动员和游客来了南京不想离开,让他们竖起大拇指说“Nanjing is very good”。