一路走来,不知多少个春夏秋冬。在夕阳下回首,我身后那串歪歪斜斜,磕磕绊绊的步履,便构成了我生命年轮中极珍贵的一瞥。行进在成长的路上,我经历了春的秋思,夏的沸腾,秋的思念,冬的分离,它们俨然已成我记忆中不可割舍的一部分。
秋日·思念
秋日的夜晚,总是那么安静。刚刚升入初中的我,对未来所发生的一切都充满着未知。从踏进校门的那一刻起,就注定这是一场回不去的征途。可是,看着母亲渐行渐远的背影,我还是忍不住鼻头一酸。不行,我不能哭。没事的,一切都会好起来的。就这样,自欺欺人的我熬过了那个漫长的下午。晚上回到宿舍后,看着同学们一个个都欢声笑语的,而我却一句话都没有说。那晚异常的安静,同学们都早早的进入梦乡,而我却久久没有入睡。终于,我所有的思念都化做泪水,在那一刻迸发出来。泪水浸湿了我的枕头,而我思念的心却从未停止。这时,我忽然想起母亲曾说过的一句话:”在这世间有些路是非要一个人去面对,单独一个人去跋涉的。“这句话好像有种神奇的力量,制止住了我的眼泪。第二天我不再无精打采,而是全身心地投入到学习中。我觉得在那一晚过后,我成长了许多。真正治愈自己的只有自己,不怕孤单,努力沉淀,向着目标奋斗,才是我现在应该做的。
冬日·分离
冬日的时光,总是那么短暂。转眼间,历史老师已经陪伴了我们三个月,也到了该与我们说再见的时候,可是谁曾想时间如此无情,我们都未察觉到,那竟是最后一堂课。当最后历史老师告诉了我们时,我们所有的难过和不舍都化作了沉默,有些人的眼泪甚至都夺眶而出。当听到历史老师在讲述新来的老师怎样优秀时,我们都没吭声,但我们都明白:在我们心中,只有您才是最优秀的。从相遇到相知,我们何其有幸,恰巧遇见你,让我们在这本应枯燥乏味的三个月里生出许多小欢喜。谢谢您,让我成长。看着你远去的背影,我才尝到了离别的滋味。但我坚信:分开是为了更好的相遇,愿你归来时,还是那个我们最爱的历史老师。
成长,就是面对现实微笑,就是越过障碍注视未来;成长,就是用心灵之剪,在人生之路上裁出叶绿的枝头;成长,就是即使分开也要微笑面对;成长,就是面对困惑或黑暗时,灵魂深处燃起明亮且微笑的灯展。这一路上我在春的深思、夏的沸腾、秋的思念、冬的分离中不断成长。