是谁,掀起了大唐文化的清风,是谁,在大宋撒下了一杯清纯的美酒,些许浓香,些许豪迈,品味之后,你——诗词,仍令人回味,仍令人陶醉。
一丝豪迈袭来,李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”撒下了大唐气象的帷幕。字里行间,豪气湛入胸膛,大风直抒意间,书卷翻动,历史演变,可李白的“长风破浪会有时”“举杯邀明月”自称臣是酒中仙仍如一瓶白酒,依然奔放,依然令人望月而醉。
翻开你的诗词,我会感伤,也会感叹。不知你手中的清酒是否浸满乡愁,浸满哀伤,读来,依旧是不变的味道,豪迈中多一份惆怅,惆怅中多一份断肠。百花丛中,是否有你失意的身影,长安城中,是否有你消瘦的面庞,泰山上,是否有你原来的意气风发。“国破山河在,城春草木深”、“烽火连三月,家书抵万金”,我读着你的诗,品着你的酒,生同情,含悲切。杜甫,大唐有你的千古颂史,而今,有你的诗词相伴。读你的诗词,望着一坛清酒,不喝已醉,是陶醉。
苏轼的诗词,读一句便入境,再读,便神往,读罢,心已去,回味,已是香。苏轼的赤壁,读来,思古,读后,些许惆怅。《赤壁赋》是苏轼的脚印,印证他的豪放,印证他的气概。我读着他的《赤壁怀古》,“大江东去浪淘尽”,心已醉了,魂也醉了。陶醉在卷隐书香中,回味在大宋余韵中。
诗词,让我陶醉。
陶醉在李白的豪放之中,品味他的白酒,品味他的神韵,陶醉在杜甫的满厢愁怨之中,不比李白的酒,更断肠。陶醉在苏轼的惊涛拍岸中,浪涛未尽,余波未起,读着他们的诗词,还有李清照的美酒,唐伯虎的“秋叶愁”与你相约,与你相伴,岂能不醉?