“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”我手写我心,面对“压抑”,也有这般的不同。
适度的压抑是成熟的表现,适度压抑可以为成功积蓄力量,成为人生的助推器。可过度的压抑让心承受过大的重负,会让心疲惫不堪。心灵累了,我们要为心灵开一扇窗,让心灵重获生机。
陶潜就是一个为心开窗重获新生的典例。黑暗的官场,人心险恶,官场上尔虞我诈,欺下媚上,为一己之私利不择手段,如此种种丑陋的行为,让“不为五斗米而折腰”的陶渊明感到很累。如此黑暗的官场让他心劳形役,心灵累了,他及时为心打开一扇窗。他“结庐在人境,而无车马喧”。“采菊东篱下”“带月荷锄归”是陶渊明明智的选择,同时也成就了他万古流芳的清高美名。
一代诗仙李白也是一个善于为自己心灵开窗,而获成功的人。他曾经“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,而如今“拔剑四顾心茫然”。理想与现实的巨大反差,压抑着李白,让他饱受煎熬。于是他打开一扇窗,高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,飘举而去。醉情山水,游历名山大川,心灵不再为世俗所劳役,他活得洒脱。他成为中国诗坛上的一座无人企及高峰。
陶潜、李白在心受累后及时为自己打开心窗,获得新生,取得成功。现实生活中,我们也应时常为自己打开一扇心灵的窗户。多与父母交谈,让彼此心灵靠得更近,我们就不会被所谓的“代沟”阻隔。与同学坦诚相待,敞开心扉,我们就不会为缺少朋友而苦恼。为自己打开一扇窗,让心呼吸新鲜空气,享受阳光,你会少一份烦恼,多一份快乐。
心灵这朵花儿是很容易枯萎的,它需要阳光的呵护。累了,记得为心打开一扇窗。