犀利的眼神,瘦高的身影,偶尔艺术家般的小提琴演奏,可以有人不知道柯南道尔,但却没有人不知道那罪犯活跃时期的名侦探——歇洛克﹒福尔摩斯。
那是星期天的下午,我一口气读完了阿﹒柯南道尔的《福尔摩斯探案集》。
整个探案集中,福尔摩斯的推理能力令人称奇。细致的观察,天衣无缝的推理,使福尔摩斯能迅速地在《血字的研究》,《四签名》等无数奇案中查出凶手,只是我最喜欢的不是公认的佳作,而是令人心颤的《最后一案》。
读完《最后一案》,我感到周围的空气都凝固了,心也深深地在为正义与邪恶的较量而震撼。福尔摩斯为了将那位犯罪界的拿破仑——莫里亚蒂教授绳之以法,不断试图找出他完美犯罪里的小纰漏,同时也受着莫里亚蒂教授要将他杀死的威胁。最终,最危险的罪犯和最杰出的护法卫士扭打着一起滚入了旋涡激荡的万丈深渊。
我想:福尔摩斯他为什么不享受这美好的生活?为什么他要管这个案件呢?一次又一次的阅读后,我终于从他的一句话中领悟过来:“如果我的生命之旅止今夜,我也可以视死如归,问心无愧,由于我上午存在,清新了伦敦的空气。”我这才理解作为一个侦探,为了自己对真相,对光明的追求能够达到,为了见到黑势力被破除的满足感,为了社会的安宁与人民的幸福,他宁愿玉石俱焚。
福尔摩斯多么有社会责任感啊!生活中,像这样的事也不少。例如:有人随地吐痰,而你视而不见,那环境会加快恶化;有人从高空仍下不要的物品,而你视而不理,那一定会有许多人受伤害;有人用完水后不关水龙头,而你视而不管,那淡水资源会很快枯竭;有人……不管你是谁,不管你从事什么职业,不管有什么急事,都不能看别人干坏事而不理不睬,也就是人人都要有的社会责任感!福尔摩斯也就是以强烈的社会责任感为精神支柱,坚持与恶势力作斗争的。而公安叔叔们不就像是一个又一个福尔摩斯,尽心尽力清除社会上的残渣吗?
多么让人感动的《最后一案》,多么让人敬重的福尔摩斯,我长大了,也一定要做像福尔摩斯这样有社会责任感的人!