我永远忘不了那句话,它如甘露,滋润我的肺腑;它如水彩,装点我的生活;它如明灯,照亮我曾经迷茫的前程;它如一擎顶天立地的巨柱,为我撑起永远拥有太阳、月亮、繁星的湛蓝天空;是我成长的助跑!
时至今日,我依然记得那个隆冬之夜,书中那如火如荼的温热话语……
冰冷的夜,冰冷凄凉的月光射在窗台,皎洁若雪,又泛着一丝淡淡幽幽的米黄。我躺在与窗台靠在一起的小床上,悄悄借着月光看书。
我失眠了,父母早已被梦的泡沫笼罩,但心事重重的我怎么也无法入眠。我在想:莫非老天真有意为难我?这个学期,我最好的朋友转学了,妈妈的奶奶与我亲爱的外婆又相继去世,奥数华杯赛与获奖名次擦肩而过,评选“十佳少年”竹篮打水——一场空!唯独期末考的奖学金稍作了安慰。唉,悲哀……
我努力把注意力移回书中去,我的眼睛不断移动着,却猛然固定在了一句诗上,一句话上——“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”啊,妈妈不是曾经用这句话教育过我吗?那是六岁时的事了!阔别四年,今日又重逢,我猛然间解开了四年前的疑惑——我终于读懂了它,听懂了它!那时幼小的我觉得生活中哪有什么“寒彻骨”的事啊!可如今,曾经的不可能都变成了近在眼前的现实!现在,似乎只有奋斗,努力,才是正道吧!
人生,离不开苦痛挣扎,一首歌中曾唱道:“生活啊生活,离不开折磨。给你欢笑也给你痛苦的生活!爱过恨过,哭过也笑过,最终,你会爱上这生活!”人生,需要疼痛的泪水来滋润!也需要奋斗的汗水来灌溉!跨过一道一道坎,也摔了成千上万的跤。但成功就在前方!
“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”我听懂了《上堂开示颂》中这句唯美的诗句,它教导我,努力跨过每一个坎,它教导我,向那寒风中的红梅一般生生不息,顽强生活!它,将永远烙在我心中……