世界杯开幕式观后感
2014年6月13日讯,2014巴西世界杯北京时间今天凌晨在圣保罗拉开帷幕,在揭幕战之前,首先在球场中上演的是一段仅有二十多分钟的开幕式文艺表演。简洁的开幕表演却不乏热情的氛围,桑巴舞、巴西战舞、高乔人舞等代表巴西民族风情的舞蹈接连上演,让观众应接不暇。
众所周知,巴西既是一个擅长足球的国家,也是一个以舞蹈闻名的国家,开幕式呈现的舞蹈体现着哪些巴西文化?巴西舞蹈与足球又有哪些关联?北京晚报记者今晨就此话题采访了著名舞蹈评论家、《中国好舞蹈》艺术总监方俊。
巴西人善舞也善足球。方俊介绍,巴西人对于节奏有很强的敏感性,因此他们无论在舞蹈还是足球上都有很强的天赋。“他们踢的是艺术足球,你看如果给他们的足球搭配音乐,是可以配在一起的。”方俊还从巴西的舞蹈看到,巴西舞蹈上肢运动很少,主要是腹部和下肢,这就说明他们有良好的下肢能力。“亚洲的运动员如果做射门动作,需要做很多的力量训练,但巴西人就不需要,可见他们下肢力量非常强。”