利用暑假空余时间,把《青鸟》这本书又读了一遍。真是受益匪浅!
故事发生在一个贫穷而幸福的家庭中。
圣诞节前夜。
一天晚上,在蒂蒂尔和米蒂儿熟睡后,一片光从百叶窗缝透入,愈来愈亮。桌上的灯复又自明,他们睡醒了,翻身坐在床上。蒂蒂尔想到了一个主意:妈妈忘记了关灯,对面那家有钱的孩子们在干什么呢?反正现在也没人,米蒂儿,你往百叶窗瞧瞧!
啊,多亮呀!这是过节的灯光 蒂蒂尔感叹道。 可,过什么节啊? 圣诞节吧!
于是,他们起了床,朝一扇窗户跑去,爬上凳子。一道强烈地光线照了进来。两个孩子贪婪地看着……
突然,一阵敲门声响起。两个孩子惊慌失措: 是爸爸! 正当他俩犹豫不敢去开门的时候,只见门闩吱吱嘎嘎地自动举起;门稍稍打开一点,闪进一个身穿绿衣、头戴红帽的小老太婆。她是个驼背、瘸腿、独眼夫人:鼻子和下颏凑得很近,扶着拐杖,佝偻而行。她,竟然是个仙女?
她在帮她的孙女寻找一种青色的小鸟。因为她的孙女生病了,觉得不幸福,而青鸟象征地正是幸福!
根据这位仙女婆婆的指导,两个孩子踏上了寻找青鸟的路程。
兄妹俩用仙女赐予的魔钻,召来了面包、糖、火、水和猫狗等的灵魂。在光的引导下,他们相继到记忆之乡、夜宫、森林、墓地、幸福乐园、未来王国等地寻找,然而青鸟找到后却得而复失。最终他们在未来王国捉到了青鸟,便告别了朋友,返回家园。梦醒时分,女邻居贝尔兰戈太太来借火种,并说她孙女生病,很想要蒂蒂尔笼中的小鸟。蒂蒂尔答应把小鸟给他,这时,他发现笼中的鸟是蓝色的,正是他梦中寻找的青鸟。贝尔兰戈太太的孙女一见到青鸟,病霍然痊愈。后来不慎失手,青鸟飞走了。小姑娘伤心痛哭。蒂蒂尔劝慰她说,还会把青鸟捉回来的。最后,蒂蒂尔走到台前,对观众说,如果有谁找到青鸟,请还给他们,因为他们需要这只鸟。
通过,这个故事。使我明白了许多:其实,生活中不可能有这样的青鸟、童话般的世界。但是幸福却不因青鸟不在而不存在,幸福充溢在我们身边的角角落落。
大家发现了吗?清晨,当你睁开眼睛时,桌上有早已准备好的早餐,无论可口与否,这难道不是幸福吗?放学时,按下门铃,有人开门笑脸迎你,无论灿烂与否,这难道不是幸福吗?睡觉时,当你刚刚躺下,有人帮你掖好被角,这难道不是幸福吗?
幸福的种类许许多多,表达幸福的方法千千万万。
其实,生活中并不缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛!
当你打开记忆的匣门,是否会惊喜的发现:原来,我已经幸福的过了好多天啦!