这个学期,我又多了几位新的“小伙伴”——小泥鳅。它们是妈妈的同事送给我的礼物,我可喜欢它们了。
小泥鳅是棕色的,它们的身子又细又长,像蛇一样,而且很光滑,抓它们的时候好像在抓肥皂一样,一下子就从我手中溜走了。它们的眼睛像一对亮晶晶的黑宝石。嘴巴前面长着六根细细的“胡须”,样子可爱极了!它们的鱼鳍游起来的时候像一把把小扇子,美丽极了!
可能是因为环境的改变,小泥鳅很胆小。有一点声音或摇动鱼缸,它们总是害怕得四处乱窜,横冲直撞,好像无头苍蝇一样。
小泥鳅的生命力特别强。今天一早起来,我发现少了一条泥鳅,我急得像热锅上的蚂蚁团团转,突然,我发现门缝里有一个黑乎乎的东西在蠕动,一看,原来真是逃走的那条小泥鳅。我心中大喜,连忙抓起小泥鳅,把它放入水中,过了一会儿,只见它又活蹦乱跳起来,我终于松了一口气。
小泥鳅还能预报天气呢!周五,我见小泥鳅浮了起来,在水面大口大口地呼吸。妈妈告诉我:“要下雨了。”我半信半疑。到了周六果然下雨了。通过这件事,我更加喜欢小泥鳅了。
小泥鳅,你给我的课余生活带来了许许多多的乐趣。我喜欢你,小泥鳅!