青奥会即将到来了,作为东道主的南京人要迎接来自四面八方的客人们,接待客人时讲礼仪是很重要的,我来给大家讲讲什么是八礼四仪吧。
八礼:
仪表之礼:外出时,要时刻注意自己的仪容仪表,保持衣冠整洁,不蓬头垢面
餐饮之礼:餐桌上,不论单独进餐还是公同进餐,不能狼吞虎咽、砸吧嘴,要细嚼慢咽,保持一个斯文的姿态。不要说话,特别是在满口塞满食物的时候,这样很不尊重他人。
言谈之礼:与人交谈,不能出言不逊,态度粗暴。在公共场合,不要大声喧哗,不然显得你很没有素质,给人留下很不好的映象。
待人之礼:主要是尊重师长,友爱同学,宽容礼让和诚信待人。
行走之礼:上下楼梯时,遵循“右上右下”的原则,走路不弯腰驼背,大摇大摆或将手插进口袋走路,这样会给人一种非常目中无人的感觉。
观赏之礼:观看比赛时,不随便向比赛场地投秽物,文明观赛,礼貌喝彩
游览之礼:在游览景区时,不能乱跑,要安静观赏,不乱触碰设施。
仪式之礼:就是不同仪式上的礼节,比如婚礼仪式之礼就是在结婚的进程中要依照传统的礼节或礼数来筹办。这就是“仪式之礼”。
我举了这么多例子,但只做到这些是远远不够的。我们要从自身做起,迎接青奥会!