吉林城有一条严冬不冻的松花江。每到冬季,水鸭子就会来到这里过冬。
今天,爸爸和妈妈带着我去长白岛看水鸭子。临近长白岛,就能听到水鸭子的叫声,叫声一片,此起彼伏。远远看去水面上成群结队的水鸭子成群结队地在戏水。水鸭子有绿头的、花头的,还有灰头的,绿头鸭最多。它们仰着头,各个威风凛凛地在水上游戏。它们一起玩耍,觅食。它们用两只脚用力地扑打水,弄得水花飞溅。有两只肥大的大鹅也在他们中间抢食,真是可爱又顽皮。
爸爸说:“去年夏天发洪水,把许多野鸭子的蛋冲走了,要不,水鸭子会更多”。我听了,心里有些难过,那么多小鸭子没了,多可惜!
这时,成群的水鸭子一起飞了起来,在天与水间飞翔,把天际与水面点缀得很有生机,真的好壮观。水鸭子们飞起来又落下来,然后顺流而下,它们不愿离开这里,水鸭子把松花江当成了自己的家。
我爱松花江,也喜欢这里美丽的水鸭子。