梦想,人人都有。没有了梦想,生活就像一杯白开水,平淡无奇,毫无生趣。相反,有了梦想,生化就会有滋有味,就像水里添了些糖。
《开学第一课》,是以班会的形式,向我们叙述了:每个人小的时候都有梦想,而对待梦想的方式不同。有些人会努力实现梦想,失败了不放弃。从哪里跌倒了,再挣扎着爬起来,继续前进。最终取得了成功。
在《开学第一课》中,有一个双臂高位截肢的人,叫刘伟,如过别人遇到了这种情况,一定会自甘堕落,对生活完全失去信心。但刘伟不着样,他对生活充满了信心,甚至爱上了弹钢琴。由于他的手截肢了,只能用脚,他遇到的种种困难,都被一一克服了。最终,刘伟的梦想中与实现了。
有一个藏族女孩,她从小就喜欢跳舞。虽然家里很穷,没钱让她学跳舞,可阻挡不住她对跳舞的热情。有一天,藏族舞到学校来这里免费招学生,她被挑上了。刚开始,她学的很不顺利,老师甚至不想要她了。可她不放弃,一遍又一遍的练习,最终,她的舞技一鸣惊人,成为班上最出众的一个人。
我也有许多梦想,看到别人发明了一些先进的东西,我就想做一个发明家。看见别人歌唱得好,就像做一个歌唱家……但我最想做的还是舞蹈家,应为我喜欢舞蹈,喜欢那曼妙的舞姿,于是我央求妈妈帮我报了少年宫的舞蹈兴趣班。
在班上有一个女孩,她叫黄楚云。她本来是班上最不起眼的女孩,但因为她表演了一个舞蹈《雨竹林》,成为了老师眼中的好同学,同学身边的好榜样。
我的梦,中国梦。有梦想是好的,为梦想而奋斗就是最棒的。