齐山是我贵池区城南1.5公里处,那里风景优美,素有“与九华之胜,并擅江南”的美誉。
我家距离齐山不远,早上8:00钟出门,8:10分就到达齐山脚下,那里风景优美,空气新鲜。
我们先去了动物园观赏。我们最先看到了猕猴,猕猴是生长在西南和华南地区,它们喜欢群居,由猴王带领。生长在与阔叶林,针阔混交林,以野果、树叶、昆虫为食。我最感兴趣的是变色龙!它全身翠绿,椭圆形的头上长着三角形的嘴,两眼凸起,身躯呈长筒状,腹部两侧长着四只短脚。在动物园的小卖铺我还买了个面具作为纪念。
观赏完动物园,我们就踏着青石阶梯登上了齐山。我们最先来到岳飞广场,广场上雕刻着岳飞和他的战马,神威凌凌,大将风范!然后我们来到翠微亭,放眼望去,似乎能看到整个池州城!最让人赏心悦目的是岳飞写过的一首名诗:
满江红
怒发冲冠,
凭栏处、潇潇雨歇。
抬望眼,
仰天长啸,
壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲、白了少年头,
空悲切。
靖康耻,犹未雪。
臣子恨,何时灭!
驾长车,
踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河,
朝天阙。
预发了多少豪情壮志、精忠报国的精神啊!
最后我登上了小九华峰,小九华峰是翠微亭向东八十米,那里有许多假山和石头,奇特突出,美丽好看,是齐山石绝之一。我们还在石头上拍照、留影。
齐山美丽的地方,我的家乡因为有你而美丽,因为有你而神奇,我爱你,齐山!