从小到大,我们都经历了无数次的爱国教育。每周一的升旗仪式,那在晨曦中冉冉升起的国旗,是一种爱国情感;语文书中的一些课文,是一种爱国教育……
在书柜中挑出一本书,轻轻翻开,充满热血的一字一句映入眼帘:
什么是爱国主义?——
爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。
爱国主义不仅仅是一种感情,而且还是一种思想或精神。
爱国主义应当是热爱自己的祖国,为祖国的繁荣、富强、独立有献身的精神。
爱国主义的内容也是十分丰富的:
民族自豪感和自信心。为自己伟大的民族而光荣和自豪的精神,充分相信自己的民族必胜的精神。“中华民族一定能够独立于世界民族之林”这就是中华民族的自信心。
奋起抵抗外敌的侵略。几千年来,中华民族赴汤蹈火,前赴后继,打击侵略者,创造了英勇豪迈的伟大史诗般的悲壮事迹,写下了爱国主义的光荣诗篇。
反对分裂和割据。在我国的历史上,虽然出现过春秋战国时期的诸雄相争,三国鼎立,南北朝对峙,五代十国并存,宋金对立和近代的军阀混战。但是,中国的统一是长期的,民族的团结是悠久的。
勇敢勤劳。一切反动社会势力和腐朽的社会制度都是祖国进步发展的阻碍力量,为了祖国的繁荣富强,推动祖国富强的精神,应同它们进行斗争,推动祖国的前进。
若有所悟地合上书,回忆起身边的“爱国主义”。突然想到,语文书上似乎也有这样的字句。拿起桌上的语文书,翻着,翻着——
“由于安史之乱,52岁的杜甫漂泊到剑门之外已是第五个年头,他无时不期望着能够平息叛乱,叶落归根。突然他听说官军收复了蓟北,喜极而泣。作者把惊喜心情有表达得淋漓尽致,想象着自己仿佛已经穿过多地,回到了梦寐以求的家乡……”——《闻官军收河南河北》!
“当抗日烽火燃遍中国大地时,诗人随军行进在黄河岸边。雄奇壮丽的山河,英勇抗战的战士,使我们感受到中华民族顽强的奋斗精神与不屈的意志”——《黄河颂》!
“珠穆朗玛峰是地球上的最高峰,其北坡被许多登山家认为“连飞鸟也无法越过”,是一条“充满死亡的路线”。1960年5月,年轻的中国登山队员从北坡攀援而上,踏过千年冰雪,翻过万丈险岩,把鲜艳的五星红旗插上了地球之巅。”——《登上地球之巅》!
古今中外,“爱国”二字都是永恒不变的主题。总有同学认为,爱国就是几句简简单单的“我是中国人”“我爱中国”。或者觉得爱国是十分复杂的。其实,“爱国主义”就在我们身边——从古代的《木兰诗》《闻官军收河南河北》,到现代的《土地的誓言》《登上地球之巅》,爱国主义无不熏陶着我们;从脖子上系着的鲜艳红领巾,到早读时的爱国小诗,再到晨会时的升旗仪式,爱国主义无不感染着我们的生活……
不需要华丽的辞藻,不需要庞大的声势,不需要复杂的语言。翻看自己的语文书,系好颈上的红领巾,仰望主席台上的红旗……没错,爱国主义就在我们身边。