我的家乡在广东省兴宁市,这里的清明节习俗是丰富多彩的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、等一系列风俗体育活动。而且还要寒食,清明节有这种活动是因为为了纪念古时候一个叫介子推的人 。这个节日中既有生离死别的悲酸泪,又有游玩的欢笑声。是一个富有特色的节日。
我国传统的清明节始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是个非常重要的节气,清明一到,气温升高,正是春种的大好时节。故有“清明前后,种瓜得瓜”“植林造木,莫过清明”的农 谚。后来,由于清明接近寒食节,而寒食节是民间禁火寒食的日子,渐渐的两个节日就合二为一了,而寒食节也成为清明的别称。