曾记得,马克吐温说过:“一个人踩扁了紫罗兰,它却把香味儿留在了那个人的脚跟上。”这就是宽容,这种紫色的韵律是否也怀揣在你的心上,那种紫罗兰一定很美很美……四月十五日是我过得最快乐的一个生日,看着一件件精美的礼物,听着一句句祝福的话语,我就像一个被爱重重包围的幸福天使。晚饭过后,妈妈拿着一个特别漂亮的笔记本,微笑着对我说:“小远,从今天起,你就是小大人了,我给你带来了一位知心伙伴,你以后有什么心声,就可以跟它说了。”我如获至宝,我要把快乐装进日记里,更要把快乐装进我的心里。
过了几天,我的心情就像天气一样开心不起来,因为前天和妈妈吵架了,这一切都是因为我的日记。今年我上初一,就是有点喜欢和男生讲话,觉得他们比女生豪爽,这难道就是学坏了吗?这只是我的小秘密,谁心里没个小秘密呢!我把小秘密放进了日记里,可没想到妈妈却偷看了我的日记。我非常恼火,就跟妈妈大吵了一架,说了许多让妈妈伤心的话。过后几天,我们谁也不理谁。曾几何时,我总是很痛心,因为云彩遮住了月亮;痛心,因为我一叶障目,迷茫于那太阳的黑子;痛心,因为我和妈妈还在打冷战。
夜,很静,很静……几声犬吠也没了平时的敌意,充满了温馨。我在房间里练字,忽然,一阵凉风从我身边吹过——妈妈来了,她搂抱着我,对我说:“是妈妈错了,对不起,妈妈不该偷看你的日记。”我愣了一下,用双手搂住妈妈,说:“妈妈,我错了,不该对您发脾气。”说完眼泪啪嗒啪嗒地流了下来。我找寻美好,我在日记长河中淘金漉沙,原来美好满满地铺在我生活的每个角落。妈妈,谢谢您,原谅我、理解我,谢谢您漫步在我身旁,在我迷茫的时候让我嗅到了花香。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,我默念着这句话,我要把这种宽容的美持续到永恒!