要是谈到南京什么最令我难忘,那就非狮子桥的大排档莫属了吧。
门口挂着两大排醒目的红灯笼,灯上的毛笔字苍劲,透着浓浓的古文化气息,为这个繁忙的大都市提供了一处供以文化休憩的地方。进了大门,两位身着唐装,慈眉善目的老人微笑地向我们作揖道:“客官,里面请。”越过木制的小桥,便进入正厅了。
大厅处处都挤满了人,圆木桌旁,板条凳上,坐满了慕名而来的食客。服务员身着长袍,手提茶壶穿梭于人流之中,大声吆喝着。厅前有一个小舞台,衣着华丽的京剧演员咿咿呀呀,为这热闹的饭厅添了一分生气。
四周分布着青瓦白墙的“商店”店外帘旌招展,墙上用木牌写上了密密麻麻的菜种,店老板不断招呼着“小二”“小二”拉拢着客人,身上的粗布麻衣很好地掩盖住了那硕大的将军肚,却有佛祖一样“会笑”的眼睛,那经典的南京老吆喝伴着菜香传入食客的感官,不觉味蕾已随之跳动,那样式简单的小店却刻有童年最美味的回忆。
大排档,不仅仅是一家饭店,那里有着记忆中最简单的美食,追逐的最浓烈的味道,这些将记忆中的点点滴滴,想象中的丝丝缕缕结合起来,成了一个古色古香的大排档,让人有种梦回唐朝的感觉。
南京大排档,这里有南京人的纯朴,是多少人回忆的寄托,又是多少人未来的回忆。何为难忘?解:原式等于大排档。