南山寺,海南最为出名的寺庙,中国佛教文化的一颗璀璨之星。它依山而建,海拔一千七百多米,山上终年云雾缭绕,左右有山丘怀抱,面向南海的万顷碧波,气势相当的恢宏,还有着“大明光山”的美称。它的庐山真面目到底怎样,于是,今天我们全家便去去南山寺参观了一个中午,当车行驶到了南山寺附近的路上了,那108米高的海上观音也早已映入眼帘。一路的奔波,我们终于到了仰慕已久的南山寺,走向景区,门口的大门吸引了我的眼球,上面写着“不”和“二”两个字。这便是“不二法门”,是南山寺的标志性建筑物,而且其中的“不二”两个字还有着佛家的理念,就例如说,穷人和富人一起走进这个门都是同样的等级。
我们就一起走进了佛教的这个“不二”境界。我们随着人流涌进了南山寺,好奇的心把我们一家人都带到了“观音苑”,这里,不禁让我惊讶。一尊金色的大佛像摆在正中间,里面的导游介绍:这尊金玉观世音评估价达一亿九千两百万,而且是世界上最大的一尊金玉佛像,高3。8米。这上面耗费了黄金、南非钻石和翡翠三件珍品,做工精美无不让在长的每一名游客啧啧赞叹,我甚至有了想要抱走他的欲望。结束了那价值连城的金玉观世音的参观,下一个游览景点就是南山寺最出名的南海观音了。108米的高度让它成为了世界上最大的石像。它有三个面,一面手拿莲花,一面手拿金书,另一面手拿佛珠。三个观音分别代表着善良,智慧与和平。观音的表情很平静,她慈祥的看着我们,海风很大,可观音丝毫没有恐惧,它很高,身披白纱。
人家还说,自从海上观音建立起来之后每年台风来南山都造成不了多大的灾害。所以来这里的人都纷纷带来了香火,就是为了烧香拜观音,这似乎成了每一个游客来到南山寺的必备之行。大慈与一切众生乐、大悲拔一切众生苦,海上观音如同一个定海神针立在南海上,为五湖四海的人们求愿,我也诚意的跪了下来,说着自己那虔诚的愿望。我们全家到处逛、到处走,看到一个参观一个,不过最让我牢记的是“中华第一砚”——“日月同辉龙凤砚”。进去里面,只见雾气缭绕,一个大大的砚摆在我们眼前。我们绕砚台一圈,在这个过程中,给龙头,龙尾撒龙水。
从导游口中我们知道,这个砚体长9·9米,宽3米,高1·52米,重35吨,是我国迄今为止最大的砚台。这个大砚台让我大开眼界,里面雕刻着56条神龙、3只回头神鬼、9只金凤。这就是56个名族,香港、澳门和台湾,与九大洲。艺术价值、文化价值、收藏价值和展示价值在砚台上应有尽有,同时也被载入吉尼斯世界纪录。一天的参观,一天的游览。让我认识了这个佛教文化旅游区——南山寺。一个个世界纪录在这里诞生,一群群的人在这里拜神求佛,一个个理念在这里放飞。南山寺,对你的赞美我说不完,只是我已经深深的爱上了这个“佛教之园”!