“现在轮到我的时间了,停下笔,我看到有的同学还埋头在忙…,来,我们来看一下这题,不管你会不会都听一下。”只见数学老师在黑板上早已排列好了几何题,她点了点黑板,开始打开我们思维的大门,说罢熟练地往上推了推眼镜。 透亮的三角板在手上扬着,眼镜下透着一种自信的光芒,乌黑的马尾辫在耳后甩动着,显得那么精神有活力,锋利的一字短眉,让人感到一种女性难有的坚决与肯定。 “来,站起来,你以为把头埋下来讲话我就看不到了吗?你妈妈昨天还跟我谈到你,我想想你要不要好好学,你想想你要不要好好学?”闫老师头发一甩,扬了扬眉,嘴巴一撇,隐隐看到左太阳穴上青筋微鼓,她的话语如一串串连珠炮,射得那同学毫无底气,犀利的眼神容易把开了光的尖刀向他同学劈去,使人有一种胆寒的害怕。训完快速的扭过头,那条马尾辫也如鞭子般抽打回去,“来,视线转回来!” 我们做题目时遇到这难题,就会举手示意,她飞快的一瞥,也麻利地举手示意回我们,她的手直直的举着仿佛一支援军的旗帜,给人一种踏实之感。到了我们身边,“有什么困难吗?”她将头靠下来,“哦,这一题其实考验的是你的等腰三角形的性质(掌握情况),证出这两个三角形全等后,两角相等,然后就有了对应角相等。“她又把头抬了起来,举起手走向下一位同学。 闫老师每天就这样,时而像指战的将军,时而像花丛中的小蜜蜂,忙忙碌碌,无怨无悔。
“一日为师,终身为母”,我的数学老师宛如一道明光,照亮了我前往数学殿堂路上的一切障碍,以一种犀利的姿态走入了我记忆的长河。