从前,有一个人,他是个男爵。他只有一个儿子,一天,他叫他儿子去学艺,儿子答应了。儿子学艺回来了。但他爸爸已经死了。没办法他只好继续去跟师傅学艺,渐渐地,他掌握不少本领,还和两个朋友结交兄弟,他最小是三弟。他们一起去旅行。在路上,他们遇到了一只奄奄一息的小鸟。大哥熟视无睹,冷漠地走了过去。二哥犹豫了一会儿,也走了。只有三弟,捧起那只小鸟,把它救活了。其实,那只小鸟是一只神奇的,鸟上承载着他爸爸的灵魂。
有一天,他们走散了,大哥先走到两家旅馆前面,一家普通,一家豪华,他想进那家豪华的旅馆。忽然,一只飞了过来,叫他不要进,但他非常固执,还是进去了。谁知这是一家黑店,大哥进去后再也没有出来。二哥和大哥一样,也是进了那家豪华的旅馆,没有出来。三弟听了的话,进了那家普通的旅馆,休息了一晚上。
第二天,他就开始赶路了。他先走到了一个国家,但是有人诬陷他偷了一匹好马。国王把他抓起来了,叫他移走一座大山,移不走就处以死刑,帮他移走了那座山。国王又出了一道难题,叫他在一天之内,填平一个湖泊,又帮他填平了湖泊。国王见他很有本领,就把公主嫁给了他。从此,王子和公主幸福地生活在一起。