在一个风和日丽的早晨,我信步来到花园里,发现大树下的草丛中,有一只黑蚂蚁正在四处寻找食物。我赶紧抓了一只青虫来,放在黑蚂蚁的前面。黑蚂蚁看到这“美味大餐”,围着它转了两圈,回头就走。我想:“它一定是回去叫援兵了吧。”黑蚂蚁刚走了几步,一只黄蚂蚁又爬了过来,它也看到了这“美味大餐”,高兴极了,上下打量了一番,回头就直往树上爬。“这下一定有好戏看了!”我心里十分高兴。
过了一会儿,黑蚂蚁带着它的队伍来了,一大队人马来到青虫身边,有的咬它的头,有的衔着它的尾部,有的爬上它的背上,此时,青虫已变了“黑虫”了,慢慢地往黑蚂蚁家的方向移动了。正当黑蚂蚁们一个个齐心协力到往回搬运青虫时,黄蚂蚁的队伍也来了。两支队伍混作一团,它们你不让我,我不让你。一边要向上拖,一边要往回拉。它们打起来了,把那青虫丢在一边,两支队伍打得个难分难解。这时,黄蚂蚁来了一支后援部队,它们把青虫抬着就往树上去了。这场争夺战最终以黄蚂蚁胜利而结束了。
黑蚂蚁们望着到口的食物被抢走,在原地绕了几圈,都垂头丧气地回家去了。