新学期开学后的一天,妈妈下班回家后从拎着的塑料袋里拿出了一个小盆栽送给我。看着这个既像花又像叶子的翠绿的盆栽,我又惊又喜,脑海中一直在搜索着自然老师给我们讲解的各种植物......对了,它肯定就是传说中的宝石花了!
我小心翼翼地捧着它走进了房间慢慢欣赏。宝石花的每一片叶子都非常饱满、厚实,晶莹剔透的绿“皮肤”让人十分喜爱。一片一片的叶子都是层层叠叠交错生长,看上去既繁密又有序。在每片叶子的尖端上,还有一点淡淡的粉红,好像一位害羞的小姑娘。从上往下看,宝石花就像一朵大大的莲花安静地躺在乳白色的花盆里。可它是怎么长出来的呢?是播撒种子吗?我又开始疑惑了。
妈妈走了进来,她笑眯眯地说:“这是我在花鸟市场捡了一片别人不小心折断的叶片,插到小花盆里,十多天就开始长新芽,没多久就长成一朵漂亮的宝石花啦!”我听了不由得对宝石花肃然起敬,原来它不像别的花那么娇嫩,它只需要土和一点水分就能茁壮地成长啊!我对宝石花越发感兴趣了,于是赶紧打开书架上的植物书,找到了宝石花的介绍。呵,宝石花的生命力还真旺盛啊,也很耐旱,一个星期不给它浇水也没关系,那是因为它的每一瓣叶子都相当于一座小水库,水分都储藏在叶子里,等到缺水时再使用。瞧这小水库好奇妙啊!它是跟骆驼学的吗?哈哈哈。
从那天起,我就开始精心地照顾宝石花,经常把它搬到阳台晒晒太阳,过几天浇点水,现在这个宝石花长得越来越好了,还长出了很多宝石花“宝宝”。对了,由于照顾得好,宝石花的小伙伴——妈妈随意放进盆里的一瓣多肉植物叶子也长出了细长的一串像珍珠一样的绿条,我给它取名“绿珍珠”,它和宝石花一样无忧无虑、坚强地成长着。
我爱我的宝石花,它坚强耐旱、朴实无华。我要学习它的精神:遇到困难不退缩,坚定信心,勇往直前!