放假前,老师给我们布置了一项作业“观察物体”。今天我开始完成此项作业。
我先拿出一个灭蚊灯的包装盒,再找来一个凳子,放在它的右边,接着把一个桔子放在凳子上。
观察开始了,我先从正看,发现三个物体都看得清清楚楚。再来到背面,奇怪的事情发生了,刚才纸盒还在凳子和桔子的左边,这次怎么跑到了右边呢?后来想了想才明白那是因为我在动,这样观察的角度发生改变,看到的东西的位置也会改变。我又来到盒子的侧面,发现这时只能看到盒子,却看不到凳子和桔子了。原来是盒子太大,挡住了凳子和桔子。再从凳子的侧面看,不见了盒子的下半部分。这是因为凳子挡住了盒子。最后,我站起来向下看,发现只能看到盒子、凳子和桔子的一个面。
通过这几次观察,我明白了,我们站在不同的角度,观察到的物体的位置、形状都会发生改变,真奇妙啊!