在一个安静的夜晚,小主人艾丽玛看完一本蓝色封面的书,便把这本书端端正正地放在了书桌上,走进房间,开开心心地入睡了。
书看到小主人房间的灯熄了,便开始说起话来。
这时,从窗口飞进来一个紫色耳朵的小女巫。她可以听到很小很小的声音,所以她听到了书在说话。书说的话人用耳朵是听不到的。尽管艾丽玛喜欢看书,但还是感到很孤单,因为没有人与她说话,总感觉没有乐趣,很无聊。小女巫在这本书旁边,拿出自己的魔法书,合上、张开了三个来回,突然整个房间热闹了起来,书们都开始聊天了,而且这声音其他人也能听到。小女巫看了以后乐呵呵地飞走了。
从那以后的这个房间,只要艾丽玛在的时候,书们就不出一点儿声音。但只要艾丽玛一走出房间书们就开始说话。哪怕就是小主人离开半分钟,书们都会说话。一到晚上,书们还会讨论一些话题。例如:“该不该让小主人知道我们会说话?”“那个小女巫真是一个善良的女巫!”等等。
有一次,早上是阴天。书们没发现天已经亮了,小主人已经起床了。于是小主人听到书房里吵吵闹闹的。她急忙跑过去轻轻地把门推开,发现里面所有的书竟然都会说话。艾丽玛揉揉眼睛,挖了挖耳朵,又仔细地看了看,听了听,真的没听错更没看错。她将门关上,倒出去,重新推开门往里走,书们见到小主人来了,立刻停止了刚才的话题。艾丽玛仔细地挑选了一本最能说话的书,然后问它,“你会说话吗?”书说“会。”艾丽玛说“谢谢喽!以后咱们可以聊天啦!”
自从艾丽玛知道以后,天天和书们交流,学到了好多好多的知识。她再也不孤单了,过着无忧无虑的生活。