面粉在生活中的作用可大了,可以做面包,饺子,包子等,是我们的主要食物来源之一。那么面粉除了食用之外,还有没有其它作用呢?
一次看到妈妈用面粉洗水果,我很好奇,于是就问妈妈:“为什么洗水果时要加入面粉?”妈妈说:“面粉可以清洁水果。”听了她的话,我半信半疑。从科学书上我们知道面粉是不能溶于水的。而我们平常用的洗洁精、洗衣粉等这些有清洁作用的物品都能溶于水。面粉真的有清洁作用吗?
说的好,不如做的好。接下来妈妈端来两盆清水,亲自让我做实验。
我们洗的是一串大葡萄。清洗前先把葡萄剪成小簇,然后在两个盆里各放几小簇葡萄,接着在第一盆里什么也不放,在第二盆里放入适量的面粉,同时浸泡两三分钟。最后,用同样的方法拿着水盆来回晃动一二十次。
我睁大眼睛,仔细观察发现:面粉把葡萄上的脏东西带下来了。比第一盆的脏东西多,最后用流动的清水冲一下拿出来再比较:用面粉洗的葡萄比用清水洗的更晶莹透亮。妈妈说:“面粉较为细小,比表面积大的葡萄,能够有着更多的接触面,加上面粉能够吸附。面粉能够去污实际是将污迹吸附进去。如同活性炭吸取冰箱内的味道一个道理。”
洗水果的方法很多,有用洗涤剂的,有用盐洗的,有开水烫的,还有直接用清水冲洗的。不过最好的方法是用面粉水洗,因为水果上面容易沾上农药与虫卵,农药是酸性的,而面粉是碱性的,正好酸碱平衡。