弯弯的小桥,汩汨的流水,清新的空气,连绵的小山,古老的房屋,秀美的东钱湖…这是哪儿呢?你一定猜到了,没错,就是东钱湖边的韩岭老街。
走进韩岭老街,我们发现与几年前去走韩岭古道时经过的小村子不同,它已经焕然一新,吸引了各地游客前来参观。虽然老街已改造过,但是街边古色古香的楼房和街中间的小河却一点也没变。街边的楼房大多是白墙黑瓦。仔细看,还能看到一些窗户还保留着古老的镂空形式,窗上的花纹也是多种多样:有方格的、有花形的、也有菱形的。小溪的水清澈见底,许多小科蚪在都在这里嬉戏、玩耍,有时甚至能看到一群或红或黑的金鱼游过。小溪向前延伸了一段,就出现了一个大地塘,水通过一个小瀑布流到这里。池塘中随处可见鱼儿嬉闹,岸边还有几叶小木舟停靠着。
街边的小摊数不胜数,商品琳琅满目,我们好奇地在人群中向前走。突然,妈妈好像发现了什么,一下子拉住我。顺着她的手,我看到了一大盆炸得金黄的小方片,妈妈告诉我,这是锅巴。我很奇怪:"不就是普普通通的锅巴吗?比它好吃的零食数不胜数,你这么激动开什么?"妈妈又告诉我,这是她小时候最主要的零食之一,它有一种"与众不同"的味道。我好奇地尝了一片,它虽然很脆,但几乎没有味道,不怎么好吃。难道妈妈在骗我?对了,爸爸妈好妈小时候零食少,能吃到这样的东西已经很不错了。再次看到这它,也许妈妈心中有一种独特的回忆吧。
韩岭老街有着独特的风景和味道,如果有时间,一定要多去看看走走!