大家都知道,鸟类是恐龙的后裔。而六千万年前,一场灾难来临,统治了地球将近1亿多年的庞大的恐龙家族,就是在这时从生命舞台上匆匆谢幕的。但是,鸟类的祖先却存活了下来,这究竟是为什么呢?
小时候,我就对恐龙特别感兴趣,这个问题也困扰我多年。直到我看到了这本书,虽然它不一定是真实的,但却深深地打动了我。
这本书讲的是两个原本是近亲的恐龙家族,大爆炸后走上了不同的进化道路。一个家族延续着冷酷无情、弱肉强食的丛林争斗,另一个家族却变得热爱和平、充满温情,生命舞台上最终留下的,竟是势单力薄而又充满温情的那个家族!
是什么让它们赢得了生命舞台上最后的辉煌?
是爱的力量。
它们就是今天的鸟类。
爱可以创造奇迹。鸟类的祖先为了种族的未来,进行了一场史无前例的血泪大迁移;途中,许多恐龙死于非命;大迁移过后,它们不辞劳苦地在新环境中搭建爱巢,为的是什么?是为了让未来的儿女有一个遮风挡雨的窝;它们用温热的胸膛孵化后代,含辛茹苦地养育儿女。可是,这种情感在当时是绝无仅有的,也是百害无一利的。因为这种让母子双方都离不开的黏糊糊的情感,它们母子俱亡的事情屡屡发生,在灾难来临的时刻,常常全家死于非命。它们这又是何苦呢?可怜天下父母心,它们坚守着一份做父母的信念,坚守一份职责,为了心中激荡的爱,它们愿意付出一切。而那些自私、冷酷、无情的恐龙,在灾难来临的时刻,只有死路一条,成了生命舞台上的匆匆过客。
苦难进化智慧,悲痛催生灵感,感情净化灵魂,爱是最宝贵的、不可替代的生存技能!鸟类的祖先用爱诠释了侏罗纪的飞天奇迹,创造了生命舞台上最后的辉煌!
用爱来感悟生命,用爱来创造一切。