读《边城》有感
暑假,我读了一本书,叫《边城》这本书的作者是沈从文,写于1933年的一部作品,主要写了一个叫翠翠的小女孩的故事。
这个故事发生在湘西,湘西是一个群山环绕,水上交通发达的地方,在湘西的一个小镇上,住着一个叫“翠翠”的小姑娘,这个小姑娘天性活泼,善良,是一位船主的女儿,心灵澄澈。
《边城》以清末时期的湘西为背景,溪流顺着河道流入等,峒大河,在风景的点缀下,展开了对翠翠与名叫“天保”“傩送”两兄弟之间的恋情。
翠翠住在山村,一个被泼了颜料的山村,那里有迷人的风景,春天,桃花烂漫;夏天,绿树成荫;秋天,瓜里飘香;冬天,白雪皑皑;四季在沈从文的描写下轮回流转,湘西变成了一个五彩斑斓的地方,在那里充满了神秘色彩,整个村庄形成了一片欣欣向荣,一切似乎都向美好的地方发展。
沈从文塑造的主人公“翠翠”在这个地方开始了一段恋情,翠翠的爸爸一心想她过的好,在渡溪“逮鸭”的竞技后,“天保”和“傩送”两兄弟都喜欢上了她,两个兄弟为了“翠翠”丢掉了“新碾坊”“天保一次次向翠翠提亲”傩送也不放弃,两兄弟一起站在月色山崖上为她唱“三年六个月”的歌,一起在爱中奔忙。
最终天保在漩涡中溺水身亡了,傩送不得不接受了那个新碾坊,天似乎在倾刻间布满了浓浓的乌云,而爷爷在掌水码头的闷拳下,去世了,翠翠也无依无靠,痛苦了一个晚上,故事最终在一个梦境中结束了,一切是那么迷茫。
故事中的“天保”和“傩送”都是勇敢的孩子,为了自己的姑娘甘愿舍身忘死,翠翠最终没留住兄弟两,但是却成成长了许多。这篇文章让人感受深切,从文中,看到了和蔼的老船长,美丽的翠翠,追求爱情的两兄弟,每一个人都具有各自的特点,在喧闹的城市,忙得像坨螺的人又怎么会感受到这些美呢?在生活中,我们要有一双善于发现美的眼睛,去寻找爱情、亲情、友情。
打开心灵的那扇窗,让灵魂充满体内的每一个细胞,笑对人生,为自己的追求奋斗,合上书,用心灵体会,湘江,便是翠翠最好的归宿。