读《骑鹅旅行记》有感
生命真是奇妙啊,我们一定要爱护小动物,爱护每一个生命。我看着书桌上的一本小说《骑鹅旅行记》,爱不释手地读起来。
书中的尼尔斯以前一点也不爱护生命,被妖精变小了。为了躲避被他欺负过的小动物的报复,他只好骑鹅飞了一行。路上,他们变得有爱心了,帮大雁找食物,把失踪的两小孩带回家.....因为他一路的善举,后来恢复了身体。
通过这个故事,我知道生活中所有的生命都是珍贵的,只有善良、真诚地对待每个生命才会收获大家的尊重,而伤害动物、轻视他人、愚弄生命的人必会自食其果。
这让我想起了我的弟弟,放寒假时,每天都用玩具枪去伤害小区花园里的猫猫狗狗。看到小动物逃跑、害怕时,弟弟就哈哈大笑。他却也不想想如果自己是小动物被别人欺负会不会内心不安,充满恐惧呢。
还有一次,弟弟养了一只小乌龟,每次都会把小乌龟身体翻过来,去敲打小乌龟的肚子。后来,在我的教导下弟弟才学会尊重每一个生命,看见小动物受伤时还会主动去帮助它们。
艾奎纳说,一个对动物残忍的人,也会变得对人类残忍。人类,我们一定要爱护动物,千万不要因为对动物残忍反而害到我们自己了!让人与动物能和平相处,让我们的世界变得更美好!