从小到大依然不变的东西真的是很少了,一直坚持的,只能说睡觉这件事了。但是,过年,却是一代又一代人一直坚持的。
对我来说,十四年了,过完今年就是十五年了。在我十岁以前,我每年放了假,都会随着爷爷奶奶去醴陵。那里是烟花陶瓷的发源地,于是我很小就玩起了各种各样的烟花,年年如此。随着年龄的增大,我玩的烟花也越来越多,记忆里有一年甚至是直接批发了一箱,价格在八百元左右。上初中之后,学习开始变得紧张起来,也就不再随着爷爷奶奶去醴陵了,以致看到那些烟花爆竹,也并无太多感触。小时候的我更像个男孩子,不会注意放烟花弄得一身的灰,现在却像个普普通通的女生,爱穿小裙子,喜欢好看的,有着一颗粉嫩嫩的少女心。
于是我总觉得,年过得越来越不像是个年,总觉得少了点什么,却又不知道到底少了什么。今年的寒假放得格外的短,这年自然也就过得草率至极,甚至走访亲戚这一步骤都减免了。往年收到一大摞红包的时候,往年看着亲戚们你来我往的时候,都没有了。但这个年,终归还是就这么过完了。那天在沙发上看电视的时候,我看见爷爷拿着手机在刷新闻,无一例外,全都是眼熟的“标题党”。一目十行的扫完,却看见一个标题“二十年前的过年才叫真正地过年”。刚想细看,不料爷爷却对此嗤之以鼻,毫不犹豫地就删掉了,到口边的话又这么生生地咽了回去。其实我很想看一看,看一看过去的年是什么样的。其实我想,爷爷对此嗤之以鼻,也许是因为他一直坚持着原来的方式。而我不同,这年过得越来越没有年味,越来越不知道如何面对年。想起以前听说过的神话故事,说年是吃人的怪兽,我想,是不是如果这个故事是真的,就会恢复到原来那样热热闹闹的年呢?
一年又一年,年还是那个年,年却又不是那个年……