这是一本我以前看过的书,当时的触感还并不是很深,最近又重新翻了开来,那些熟悉的语句,带给了我一种很不一样的感觉。
故事的主角是一个叫撒哈拉的女孩,她和我们现在是差不多大的年纪,但很特别。她不喜欢写作业,不喜欢说话,不喜欢老师、校长……. 她生活在一个单亲家庭,喜欢给爸爸写信,把信藏在一个大柜子里,还被校长翻出来教育了一番。她是人们眼中的“问题学生”,接受着特别的教育。但这个女孩的母亲却说:“我宁愿我的女儿留级,也不要她成为问题学生!”于是,撒哈拉在她人生中的第二个五年级时,有了翻天覆地的变化。
在留级的这段时间里,她遇到了她成长路上的一盏明灯:波迪小姐。这位老师不像别的老师一样,一定要孩子们接受硬式教育,她和孩子们一样,不喜欢课本,按自己的方式来教导同学。在孩子们写日记时,撒哈拉想了半天,只憋出了四个字:我是作家。她简直觉得自己像个傻子,大人怎么会在意这些?他们只喜欢看到自己的同学写出来的好作文!但波迪小姐也只是回答了她几个字:我相信!这也许是特别的老师与特别的学生会有的对话,但波迪小姐知道,撒哈拉并不是一个“问题学生”,而是一个优秀的孩子!
就像灰姑娘遇到了她的水晶鞋一样,波迪小姐教给了撒哈拉许多能写好作文的方法,培养出了一个伟大的作家。这也是这本书最大的一个转折,也被誉为美国版《窗边的小豆豆》。也许,在现实生活中,这样的同学有很多。他们也在等待着人生中的那个最重要的向导,也将会是最出色的那一个。所以,在遇到困难或坎坷时,不可以放弃!