话说很久很久以前的战国时,齐国的齐宣王很爱听吹竽,并且演奏时还要满三百人的宫廷演奏队一齐吹奏。我们的主角南郭先生本不会吹竽,但为了那在当时很高的俸禄,也去碰了碰运气。没想到,这一碰,竟然碰出了宫廷演奏队的录取通知书。
过了很多天,南郭先生被队长选去,和宫廷演奏队一起去为国王齐奏,南郭先生是替补,当然很是高兴。演奏时,南郭先生不会吹,怎么办?他想出了一个自认为完美的办法,装出一副会吹的样子来表演。演奏结束,他居然得到了和别人一样多的俸禄。南郭先生高兴极了,每天都装样子给国王看。直到国王驾崩,这个秘密才被国王的儿子齐緡王识破。齐緡王把南郭先生大骂了一顿,还打了他三十大板,并且宣称要把他关入死牢。南郭先生害怕极了,就趁下朝的机会逃走了。
南郭先生狼狈逃走后,下定决心要苦练吹竽技术。于是,他便找了个有名的吹竽能手来教他。
功夫不负有心人。仅仅三个月,南郭先生就学会了吹竽。学有所成的他决定到另一个国家的国王那里碰碰运气。他的运气很好,那个国家的国王也喜欢听吹竽。听到南郭先生要为自己演奏,国王高兴得不得了,立即命令太监带他进来,要马上听南郭先生演奏吹竽。接到命令,南郭先生当场给国王吹了一曲,吹的国王心花怒放。吹完后,国王就把南郭先生留了下来,让他当宫廷演奏队的副队长,还给了他很高的俸禄。
几个月后,宫廷演奏队的队长退休了。国王立刻下令,提拔南郭先生成为队长。当上队长后,南郭先生非常高兴,因为他的俸禄又涨了。他带领演奏队更加卖力地给国王演奏。因此,南郭先生很讨国王欢心,国王就决定给南郭先生的俸禄每天都要成倍的增长。南郭先生从此成为一位腰缠万贯的大富翁。一直到国王驾崩,南郭先生的俸禄才慢慢减少下来。
新国王登基后,也想继续留任南郭先生。但南郭先生早已辞去队长之职,带着家眷回老家享清福去了。