我常在那广袤的田野听得入迷,看得忘我。因为那里有大自然中最美妙的乐曲,最迷人的美景。但通常要有一些机缘巧合:或是一个风和日丽的晴天,或是一个阳光充足的午后;得有风,风很轻,吹得树叶乱颤,摇曳风中;也适而有几片云,舒卷着,很快掠过,又很快到来,淡淡的。
此刻是安静的。人,在阴凉的树下,静谧;树,长在人身旁,繁茂。老人眯着眼,呷着茶,身体跟着竹藤椅轻轻摇晃,享受着这田里近乎荒唐的静。包括狗,也没了危险,卸下了所有的防备,褪去了往日的勇猛,此刻便只是一只憨憨入睡的小东西。
朝田野望去,瓦蓝色的天空倒与这青田相衬,色调鲜明,颜色清凉,在这样的天气里,给心灵带来沁人的舒适。
听那,奏起来了!赶快停下万千思绪聆听这无可比拟的乐章。风摇豆滚,豆枝相擦,这合奏,细微且密。最妙的还有蝈蝈的鸣叫声——自然界的贝多芬。这个高明的艺术大师,将它的翅膀轻轻拍扯,声音竟能如此妙不可言。还有蛐蛐儿,这潇洒的歌手,随意振翅,便成就了能令人疏散心结的轻快的歌曲,让你感到别样的美!
嘘,别说话,让我在这满是乐趣的田野,再多呆一刻……